山东省2022年高职课程实施能力提升项目培训简报(第1期)
2023-03-13 17:48   审核人:

受山东省教育厅委托,天津中德应用技术大学承办的“国家级职业院校教师素质提高计划”山东省2022年度高职课程实施能力提升项目于2023年3月6日在天津顺利开班。

一、开班仪式

项目开班仪式在天津中德应用技术大学行政会议中心报告厅隆重举行,学校对该项目给予高度重视,学校分管继续教育培训工作的副校长孙更春出席了本次开班仪式并致欢迎辞,表示借助本次培训不断搭建与山东省在职业教育领域的合作平台,建立省际之间、校际之间的多种形式的深度合作,同时对参训学员们提出了期许和希望,并对学校的管理与服务提出了标准和要求。参加本期培训的山东服装职业学院石吉勇老师代表全体学员发言,发起了严格遵守学校各项规定的倡议,并表示会和所有参训学员一起珍惜学习机会,高质量完成学习任务,以全新的面貌回归本岗工作。会后孙更春副校长与参训学员合影留念。

随后班主任带领学员们参观了校内工业中心、天津市人防宣传教育训练基地、红色影视基地等。

学校副校长孙更春参加开班仪式

学员合影留念

天津市人防宣传教育训练基地现场教学

红色影视基地现场教学

二、项目导入与团队建设

2023年3月6日下午,班主任崔晓杰老师详细介绍了培训项目安排,以及学员们要完成的培训任务。培训期间学员们将以小组工作制完成各项培训任务,团队建设过程中每个小组集思广益,讨论总结出队名、队徽与口号,并策划出个性拍照姿势进行拍照留念,最后每个小组总结了培训需求与问题。

“项目导入与团队建设”授课现场

小组展示

三、职业教育法新政背景下的新发展

3月7日上午,天津大学肖凤翔教授进行了一场推进职业教育高质量发展----学习《中华人民共和国职业教育法》的思考的讲座。中华人民共和国职业教育法》已经在2022年4月20日修订通过,并宣布了在2022年5月1日施行,本次修订新增添了许多内容,修改了众多条款,显示出了国家大力发展职业教育的决心,增强职业教育发展的国家意志。肖教授详细讲解了职业教育法的修改内容与重点工作,学员们受益匪浅。

肖凤祥教授授课现场

四、岗课赛证一体化育人新模式探索与实践

3月7日下午,由天津中德应用技术大学教务处副处长李晓锋老师进行了一场关于岗课赛证的讲座。岗课赛证指结合专业对应岗位设置课程,“岗”是工作岗位、“课”是课程体系、“赛”是职业技能大赛、“证”是职业技能等级证书。李晓峰老师主要讲授了岗课赛证的必要性与重点,学员们听后均表示对岗课赛证有更深的认识。

李晓锋老师授课现场

五、基于信息技术混合式教学在应用型人才培养的应用

3月8日上午,天津中德应用技术大学机械工程学院张培老师对混合式教学进行讲解,张老师通过自身课程开发经历,给大家传授混合式教学的经验,分享了混合式教学的方法与平台工具,讲解了混合式教学法的优点,通过本次讲座后学员对混合式教学的开展方法有了新的理解。

张培老师授课现场

六、“三教”改革视域下职业教育专业建设与教学改革新概念

北京师范大学赵志群教授于3月8日下午,在中西中心C座一楼报告厅进行了一场关于新职教法视野下的职教人才培养模式改革的讲座。赵教授通过职业教育学习新概念为思路讲解了职业教育发展的方向与方法,通过丰富的案例,吸引了学员们的学习兴趣,讲解了职业教育的教学方法,应以学生为中心,教师应努力做到立德树人。

赵志群教授授课现场

七、职业院校课程思政建设的历史使命与实现途径

3月9日上午,天津中德应用技术大学马克思主义学院院长邢媛教授进行了一场关于思政建设的讲座,通过个人经历,对课程挖掘思政元素的方法进行讲解。持续深化课程思政建设是进一步推动中国特色社会主义教育理论体系的客观要求。

邢媛教授授课现场

八、科研课题申请的方法路径与提升教学水平的实践探索

天津中德应用技术大学科技与研究生处副处长武晋教授于3月9日下午,对科研课题申请方法与途径进行了介绍。科研对高校教师的发展具有重要的推动作用,高校教师应该勇敢地主动地进行科研活动,提高自己的专业能力。武晋教授介绍了天津中德应用技术大学的科研工作经验,给参训学员们的科研之路指明了方向。

武晋教授授课现场

九、项目化教学应用与教学课堂设计实践与信息化教学的应用

3月10日全天,天津中德应用技术大学的孙锋教授就项目化教学进行了一天的讲座。项目化教学是师生通过共同实施一个完整的项目工作而进行的教学活动,课程最后由每组进行项目化教学的思路分享。

孙锋教授授课现场

十、劳动教育融合专业课程探索与实践

3月11日上午,天津中德应用技术大学智能制造学院的刘艺柱老师进行了关于劳动教育融合课程的讲座,包括对劳动教育融合课程的方法介绍与劳动教育课题申请介绍,其最终目的就是提升劳动教育融合课程的效果,让学生进行德智体美劳全面发展。

刘艺柱老师授课现场

十一、专业课程的思政元素结合方法

天津中德应用技术大学马克思主义学院廖崇飞老师于3月11日下午进行了一场关于专业课程思政建设经验分享的讲座。主要介绍了课程思政中教材的重要性,上课过程中如何挖掘思政元素,学员们感觉收货颇丰。

廖崇飞老师授课现场

撰稿人:山东服装职业学院 齐乃乐