2018年度天津市中职优秀青年教师跟岗访学项目简报(第4期)
2019-01-03 16:58   审核人:

跟岗实习展风采,百家争鸣收获多

转眼间,为期两个月的培训结束了,回顾两个月以来的点点低低,收获很多,帮助很大,真正能够帮助我们这些年轻教师解决在日常教学中遇到的一些困惑,能够从教学理念、教学方法上获得帮助,能够更好地投身工作、更好地教书育人,砥砺前进,不负青春年华。

★学习篇★

《加强风险防控,提高突发事件应急能力》

李理教授课程上讲解了校园内容易发生的各种安全隐患。强化风险控制与突发时间的应急处理,从现实生活入手,讲解如何应对出现的问题。同时讲到了,当前校园突发事件应对的常见问题:缺乏足够的危机预防意识、缺乏科学完善的应对机制、缺乏处理事件没有做到“以人为本”,缺乏对员工的“处突”能力培养等。通过学习我们意识到,应在日常的工作中建设有效的突发事件应急管理体系,同时注意安全重点要放在“防”上、要补短板、堵漏洞、消除隐患、提高安全意识、减少事故的发生,保证日常安全。

《实验实训课程开发》

杨中力教授课上介绍了:基础实验实训中心的建设背景,应用型人才的培养原则,基于创新思维的工作过程系统化课程开发,基础实验实训中心的课程开发案例等内容。课程提出实训应做到:重实践,强基础,校企化,国际化,复合型。

《简快心理辅导的实用技术》

李慧生老师的课程通过真实案例讲解心理辅导方法,心理健康教育不是一个独立的组成部分,但在人的综合素质中,心理素质占有重要的地位,直接反映出一个人的综合素质水平。在教育中同样要加强对学生内心世界的辅导,才能更有效的解决各类问题,帮助学生成长。

《教师礼仪》

李仟老师的礼仪课程从小小的鞠躬礼到文明用语,从我们平时忽略的细节告诉我们如何才是标准的礼仪规范,更好地提高教师自身素质。

★跟岗篇★

周亚明老师进行荷球课观摩

刘寅、吴国新、李紫旭三位老师参观世界技能大赛信息网络布线集训基地,并观看参赛选手训练

张雪莹老师参观老年服务与管理专业实训设备

贾青老师参观天津商务职业学院技能大赛博物馆

潘荣娜老师跟岗实习现场       郝峥老师跟岗课程展示

★说课篇★

说课作为跟岗访学之中一个重要环节,老师们根据同导师之间进行深入学习,教学水平、理论水平等均有了显著提高,在最后说课环节中展现了自己的教学风采。

★职教沙龙★

在最后的职教沙龙中,来自八所学校的八位教师从不同角度、不同方面谈了谈培训体会,讲了讲对于职业教育发展的观点,虽然时间有限,但是可以看到每位老师通过学习收获很多,让其他的同学也更加深刻的体会到了此次培训成果。

职教沙龙正式开始

彩蛋环节,感谢班主任崔老师两个月以来辛勤的付出和默默的奉献

百家争鸣抒己见,时短情长收获多

★结业篇★

为期两个月的培训结束了,在结业式上,继续教育培训中心领导出席并主持了结业仪式,班主任崔老师对培训情况进行了总结,天津学员代表和四川学员代表分别进行了讲话,对培训的收获、体会进行了总结。最后对参加培训的学员进行了结业证书的颁发。两个月的培训结束了,但是新的征程开始了,通过两个月的学习,老师们都感到受益匪浅、收获良多。想当初,带着问题来,如今,带着想法回,看得出老师们都跃跃欲试,准备在2019年撸起袖子加油干,利用自己所学为学校尽一份力,为职业教育发展尽一份力。

在收获知识的同时,更重要的是在这两个月期间,我们收获了友谊,结识了好友,让我们之间的友谊永不褪去,让天津、四川职教人之间的情谊永存。

撰稿人:天津市广育专业技术学校           刘寅(组长)

天津市烹饪技术学校               潘荣娜

天津市南洋工业学校               崔志荣