部门介绍 | 培训项目 | 技能鉴定 | 继续教育 | 服务保障 | 下载专区 
当前位置: 网站首页>>部门介绍>>部门简介
部门简介
 部门简介 
 项目宣传片 
 内设科室 
 工作要点 
 
 
部门简介

学校一直高度重视继续教育与培训工作,明确提出了学历教育、非学历教育“双轮”驱动的发展思路。多年来,始终坚持面向企业、服务企业的方向,积极吸收德国、日本等发达国家在技能培训与管理培训方面的先进理论、技术和方法,博采众长,融合提炼形成了自己特有的人才培训模式,致力于打造高标准、高质量的优秀培训品牌。学院认真贯彻国务院关于加快发展现代职业教育的决定和全国职业教育大会精神,落实市政府《关于进一步推进职业教育改革创新的意见》,充分发挥学院校企合作优势特色,坚持需求导向和服务宗旨,以提升能力为核心、以校企合作项目平台为依托,大力开展社会培训,扎实推进职业培训包项目开发建设,取得了较好成效。

   拓展培训领域,培训规模不断扩大依托校企合作平台,面向企业和社会广泛开展了师资、技术技能、管理、技能鉴定以及面向学生的高自考助学等各级、各类培训,积极争取各种政府支持和购买服务项目。培训覆盖航空航天、装备制造、新能源、电子信息等重点产业以及金融投资、现代物流等现代服务业的重点领域。除为天津本市企业提供培训与咨询服务外,还积极响应国家京津冀协同发展战略,先后为石家庄印钞厂、保定钞票纸业有限公司等外省市企业开展技术人员技能提升培训。作为天津市首批20家市级专业技术人员继续教育基地之一,承担了市万人继续教育培训计划任务,实施了航空航天、装备制造和新能源领域专业技术人员培训。20102015年,共实施各类非学历教育与培训项目656个,总培训规模达到47074人(96095人次),其中直接服务企业项目457个、培训23996人,包括依托校企合作平台的培训项目175个、5671人;管理培训项目192个、16009人;技术培训项目82个、2039人;企业员工技能鉴定项目8个、277人。2014年年培训规模首次突破2万人次,提前一年实现了学历教育与非学历教育培训1:2的“十二五”规划目标,2015年培训规模达到26260人次,取得了较好的经济效益和社会效益。

校企共建培训中心,创新培训服务模式2011年,学校与天津航空有限责任公司合作共建天航乘务员培训基地,开展乘务员初始培训。企业一期投资300万元,二期投资2800万元,先后引进静态模拟仓、动态模拟舱、水上撤离平台、E190灭火舱、A320E190舱门训练器等设备,建设E系列飞机全球唯一的乘务员资格训练中心。到2015年底,共实施了34期乘务员初始培训、5期乘务员复训、1期乘务员新雇员培训和11期安全员培训,培训规模1800人,年均培训450人。2011 11月,与中广核风电公司共建了中广核风电培训中心,共同实施企业员工岗前、技能及管理等培训。企业一期投资1000万元,购置了风电发电设备,201311月至20141月,企业二期投资747万元,新增风机模拟装置、风力发电仿真系统及扇叶等大部件,全面引入企业整套培训课程体系和系统,软件投资近300万元,将风电培训中心作为集团中广核大学的第五培训中心,2014218日,双方签署了新一轮战略合作协议,到2016年把培训中心建成国内一流、培训体系最健全的风电培训中心。2011年至今,共为企业提供风机运行维护人员的岗前技术培训、变频器实训等专项技术培训、工作技巧教导等技能提高培训、安质环人员授权认证培训、国际项目管理认证培训、校招新员工职前培训、ERP培训、技术总监培训、企业内训师TTT培训42个项目,累计培训规模达2085人。

高水平实施国培师资培训,品牌影响力不断提高充分发挥全国重点建设的职业教育师资培训基地作用承担了教育部“十二五”职业院校教师素质提高计划的师资培训和专业点建设任务,“十二五”期间,共实施国培中职、高职师资培训9期,地方师资培训17期,为全国30个省市、160所职业院校的1200余名骨干教师开展了60多个专业技术模块及专业建设、课程开发等专项培训;同时,自2012年开始连续三年(2012-2014)共获批6个全国职教师资培养培训专业点建设项目(涉及数控技术应用、机电一体化、电气运行与控制、汽车电子技术应用、计算机动漫与游戏制作5个专业),每个项目获得中央财政专项资助资金200万元,全部如期完成了各项建设任务,专业硬件水平得到大幅提升。

承担职业培训包开发项目,加快培训能力建设20125月,天津市启动实施职业培训包开发项目,计划到2015年底完成200个职业工种、1000个培训包的开发任务。学院分别在首批、二批、四批共中标13个项目,54个包,其中首批培训包在20137月在全市率先高水平通过中期项目成果验收,20156月率先完成结题自评验收;201512月又在全市率先结题;第二批培训包于201412月完成了中期验收,2016年上半年开发任务将全部完成。职业培训包项目的开发,带动了学校培训课程体系建设,提升了师资队伍的能力和水平。2014年底天津市启动“百万技能人才培训福利计划”,学校积极承担培训任务,确定可承担工种53个,2015年以来积极组织开展培训福利计划培训项目。

(更新时间2016324日)

1985-2015 www.zdtj.cn  中国·天津海河教育园区 天津中德应用技术大学

津ICP备14003343号-1  津教备0165号 地址:天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350