部门介绍 | 培训项目 | 技能鉴定 | 继续教育 | 服务保障 | 下载专区 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
2019年度山东中职优秀青年教师跟岗访学项目培训简报(第4期)
2019-10-25 18:29   审核人:

    “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”

    “国庆”假期近在眼前,趁秋意正浓,走在国培路上,播几行梦想的种子,撒一路辛勤的汗水,撷几缕知识的芬芳,去收获希望的硕果! 

 

      eded3acc959b65997582abaf697d2b8


   

                                                                                   

 集体学习篇

教师职业的任务,是让学生“学会学习”;因为这一点,教师自己必须是真正善于学习的人。因为只有教师知道如何去学,学生才有可能跟随他学习。承认自己需要学习,才可能有真正的学习。

 

专题一】

5S现场管理与设备维护保养

(主讲:杨中力)
 
  

    9月24号上午,基础实验实训中心杨中力主任给我们做了关于《企业现场管理5S》模式讲座。杨中力主任详细地为我们介绍了5S的念,目的和目标和5S作用。1、提升企业形象(环境是企业的门面)2、加强员工归属感(全员参与、主人翁)3、减少浪费4、保障安全5、提高效率6、保证品质5S管理不仅适合企业,学校。对我们的生活家庭也同样适用,让我们收获满满。

微信图片_20190927162024
基础实验实训中心杨中力授课现场

 

专题二】

《职业院校课程教学与设计》

(主讲:天津职业技术师范大学   李新发)

 教育观——不是一个层次,是一个类型教育。唯生唯学;实现师生共同发展。学生观——以学生为中心,职教生“可教”,也能“成才”

 教师观——具“双师素质”的“教练”才是合格教师,教师是学生学习的服务者。点燃学生学习激情,教会学生学会学习,引导学生攀登知识高峰,点拨学生破解知识难题和人生困惑,整合课堂教学资源。

 教学观——以学定教,以学评教。“做中学”、“做中教”、“实践中教理论”、“理实一体”,学习必须变成学生自己的事情,学习必须发生在学生身上,学习必须按照学生的方式进行。

  微信图片_20190927162130

天津职业技术师范大学李新发教授授课现场

 

【专题三】

《工作过程系统化课程开发范式实例剖析》

(主讲:姜大源教育工作室   闫智勇)

 

     9月28日上午,闫智勇教授做了《工作过程系统化课程开发范式实例剖析》的报告。在这节课中,闫智勇教授为我们介绍了 职业教育课程开发范式发展简史和概要。职业教育课程开发范式发展简史和概要。工作过程系统化课程开发范式的案例剖析。

  1571108021575

闫智勇教授授课现场

 

跟岗篇

这次我有幸参加优秀青年教师跟岗访学的培训。这次培训让我觉得充实而愉快。我学到了许多课本上学不到的知识,认识了很多优秀的老师,使我受益。

 

  微信图片_20190927171511

机电学院李成营导师指导电火花加工

    参加教师培训,机会是难得的。我觉得自己身上压力更大了,那我一定要把压力变成动力,在今后的教育教学改革中。我要更加努力学习各种教育、科学理论和业务知识与全体教师共同致力于新课改的研究和探究中。共同寻找适应现代化教学改革的新路子,切实以新观念。

  微信图片_20190927162150     微信图片_20190927162138  

机械工程学院院长李文教授授课现场

  微信图片_20190927162203   微信图片_20190927162147

机电学院石路晶老师讲解3D打印

常言说:“活到老,学到老。”作为教师,学习是必不可少的。我们山东中职组的全体学员在中德掀起了一个个学习的高潮,让我们再一次感受了在校的学习生活。我们在一起学习、一起探讨、一起交流,许多次的“一起”使我们了解了许许多多,又明白了许许多多

在中德的日子,仿佛又回到了大学时光,又做回了一名学子。我国著名教育家陶行知先生提出:“生活即教育”。教师应将教育渗透在生活中,树立科学的学生观,以学生需要为原则,让学生在和谐、宽松的环境中快乐地学习。


  微信图片_20190927161948

  微信图片_20190927162015

基础实验室学员在导师指下进行线路连接

跟岗期间,所有学员分布在在机械学院和基础实验实训中心。在机械学院杜慧起院长和基础实验实训中心韩金主任进行了第一次交流研讨后,学员们都严格按照学校安排,认真在对应的部门跟岗学习,同时不忘将重点内容记录在笔记本上。导师的每一步操作和每一句讲解,学员们都听得极其认真。不管是专业基础课,还是实训操作课,都有学员们专注学习和认真思考的身影。让学员们受益颇深。

 

 

 

白露为封面,清霜作扉页   

 

微信图片_20190927171418   微信图片_20190927171409

微信图片_20190927171452 微信图片_20190927163747
    秋是一册成熟的诗选     微信图片_20190927171356

翻动时满是瓜香与果香

每一个美得无憾的金日子

   

 

              撰稿人:成武县职业中等专业学校     杨  珂

              成武县职业中等专业学校     冯圣会

 

 

 

关闭窗口

1985-2015 www.zdtj.cn  中国·天津海河教育园区 天津中德应用技术大学

津ICP备14003343号-1  津教备0165号 地址:天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350