部门介绍 | 培训项目 | 技能鉴定 | 继续教育 | 服务保障 | 下载专区 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
内蒙古自治区2018年度中职学校优秀青年教师跟岗访学项目“汽车运用与维修专业”天津中德培训班学习简报(第1期)
2019-04-20 14:19   审核人:

 

卷 首 语

 

为构建一支思想水平高、师德修养好、教育教学业务能力强的青年教师队伍,4月8日,为期8周的“内蒙古自治区2018年度中职学校‘汽车运用与维修专业’优秀青年教师跟岗访学项目”在天津中德应用技术大学报告厅拉开帷幕。本次培训旨在运用前沿职教教育理念、先进教学教法理论设计,以任务为导向,采用理论教学、实操训练、考察体验等教学模式,采取导师制、小组工作制等教学形式,使参训学员在有效的培训时间内、在专业理念与师德、教育教学理论与方法、专业理论与知识、先进技术与实际操作技能等方面得到提高,并能将所学与教学科研实际相结合,在汽车专业教学过程中形成一批显著成果。

DSC03844
 开班仪式现场

在开班仪式上,汽车与轨道交通学院院长陈宽从理念引领、队伍建设、责任意识、高尚师德、终身学习、博爱之心等方面做了动员讲话,并代表学校表示对内蒙古参训教师的热烈欢迎。继续教育与培训中心副主任仲对培训期间的学习内容进行了介绍,并强调“任何活动想要获得成功,严格的纪律必不可少”,要求各青年教师在培训期间遵规守纪、认真学习。

【学习故事】

    按照日程安排,在第一天的培训中,中德的培训团队特意请沙立滕老师为青年教师组织一场精彩有趣的拓展训练课程。本次训练老师把工作变成游戏和活动,让我们的亲身体验代替老师乏味的授课,在充满乐趣、挑战和对现实工作的模拟体验中完成培训,再将培训中的切身感受和提升出的理论带回到工作中,让我们体会到了单纯讲授所无法达到的效果。

  DSC03888

 

团队拓展训练现场


培训第二天开始进入跟岗环节,由于大家专业均为“汽车运用与维修”,所以大家都被安排在汽车与轨道交通学院进行跟岗学习。汽轨学院杨国俊老师特意召集没有学历教育授课任务的导师,给大家集中介绍了汽轨学院、专业建设和实训设备等情况。接下来大家与各自的导师一一进行了对接,为接下来的跟岗任务做好了充足的准备。

微信图片_20190415204547
课程观摩现场


【学员心声】

第一周的跟岗实践让我们受益匪浅。在观摩课和与导师的沟通过程中我们每个人都得到了巩固和提升,大家都很庆幸得到这次培训的机会,同时对今后几周的培训充满了期待。

撰稿人:牙克石市综合高中          赵忠海

      乌兰察布市中等职业技术学校  刘智鹏


关闭窗口

1985-2015 www.zdtj.cn  中国·天津海河教育园区 天津中德应用技术大学

津ICP备14003343号-1  津教备0165号 地址:天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350