部门介绍 | 培训项目 | 技能鉴定 | 继续教育 | 服务保障 | 下载专区 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
2018年度福建省高职优秀青年教师跟岗访学项目培训简报(第3期)
2018-10-26 18:11   审核人:

 

笃行致远 砥砺前行

九月的相聚,十一月的告别。从盛夏到深秋,在中德,感觉自己又回到了学生时代,感受到了那虽已逝去但却铭刻于心的校园青春的律动和肆意。

微风轻抚,傍晚落日的余晖依旧殷红,漫步操场,享受午后惬意的同时,也感慨时光飞逝,不知不觉八周的跟岗培训已过完六周,下课的铃声越来越近,同中德告别的日子,也已屈指可数。

回顾十月份中上旬两周的培训内容,我们收获了许多:有专业知识的扩充;有职业技能的提升;有对职业教育教学的重新认知……,两周的培训让我们更加坚定了建设真正属于我们自己的“应用技术型”高职院校的信心,以及作为高校教师的这一份特有的自豪感。当然,这些都离不开中德细心周全的课程安排、精彩纷呈的课堂讲解和悉心周到的课后照顾,让我们每一位老师能够快乐的学习,愉悦的生活。以下便是几位老师的感言:

一、学习感言

1.青年学生心理创伤的理解与沟通

2018年10月8日,我们来到了天津中德应用技术大学大学生健康成长指导中心,参观了指导中心的基础设施建设,包括大学生心理治疗室、沙盘诊疗室以及舞蹈室等,布局和装饰简单而温馨,让我们感受到了学校对大学生心理健康的重视。大学生健康成长指导中心的刘萍老师通过两位不同学生所画的图画作为情景导入,详细介绍了当代青少年学生的心理创伤类型,以及通过怎样的方式与学生进行有效的沟通,来减少青少年学生的心理健康问题。刘萍老师还强调了作为专业课老师不仅要教授学生专业知识,而且要与学生进行必要的心理沟通,了解学生心理所想,这样才能更有效地进行因材施教。在认真听取刘萍老师的介绍之后,感受到了作为专业课老师,我们只注重教学而忽视了学生的心理活动,而一味埋怨学生不好好听课、做作业和考试。在今后的教学过程中,尽量在授课的同时,与学生进行必要的心理沟通。

 

徐璐——福州墨尔本理工职业学院      

 

2.合作院校现场教学

2018年10月9日下午我们到天津机电职业学院与上海景格科技股份有限公司共同投入合作的国内第一个模拟仿真技术(VST)工程实践创新研究院进行现场学习。通过青少年汽车工程师实践、制造装备工艺工程实践、信息工程实践等项目,让教师学生技术工程师共同参与,培养学生的职业兴趣、教师和学生的工程实践能力、学生的工匠精神。

该项目以工程技术教育为依托,用浅显易懂的生活常识与科学相结合的方式,进行系统的技术与工程教育,帮助青少年更好的理解科学、技术与数学、实现跨学科的知识整合,提高创造性思维能力、动手能力和团队协作能力以及学习与生活相结合的能力,也让我们感受到了校企合作的魅力。

 

邱婷婷——福建华南女子职业学院    

 

3.信息化大赛综合训练

10月10日,天津中德应用技术大学赵旭老师讲授专题为“信息化教学大赛综合训练”的理实一体课程。赵老师围绕信息化设计比赛、信息化教学比赛、信息化实训教学比赛等项目进行了细致的讲解,将备赛经验倾囊相授,为我们解读信息化教学的核心思想、解读比赛评分指标,和大家交流备赛过程中出现的重难点,合理运用信息化技术降低教学中学生理解重难点知识的难度,体现学生在信息化教学中“学中做”、“做中学”的主体地位。赵老师不遗余力的细致讲解让学员们备受感动、收获满满。

   

                                 陈琳升——福建湄洲湾职业技术学院

 

4.实验实训课程开发

10月11日,基础实验实训中心的杨中力教授为我们讲授了《实验实训课程建设》。中心的成立是为了适应应用技术大学建设和学校专业布局需求,以及面向“中高本硕”人才培养体系对基础实验实训需要。其整合机械基础、电气基础、机电基础、计算机基础、大学物理实验等实验实训资源,将基础实验实训中心建设成不仅可以面向全校学生实验实训、技术应用能力、综合应用能力和创新活动的主要基地,还可以面向社会培训、师资培训、继续教育培训的技能训练基地。中心现教职工30人,实训中心的老师围绕“重实践、强基础、校企化、国际化、复合型”的培养目标,进一步整合实验教学内容,将相关学科的实验实训进行重组和优化,精选实验实训项目,提高实验实训教学质量。对于基础技术技能实践教学采用模块式课程,对于综合技术技能实践教学采用项目式课程,开设的课程均采用统一制定的课程标准,实现了“教、学、做”一体化。实验实训中心采用多种教学方法,使学生提高了学习兴趣,增加了学生主动学习的能力、实践动手能力和解决问题的能力,教学效果良好。

                                       叶惠娟——福建船政交通职业学院

 

5.自我提升与情绪管理

情绪的“感染性”和教师职业的特殊性,决定了必须重视教师的情绪管理。

心理学家罗杰斯说过:情感可以促使师生知识信息交流、思想交流,良好的情绪可以使教学活动充满生机与活力。在影响教育教学效果的众多因素中,教师的情绪是非常重要的一个。

帮助教师群体实现“情绪管理与自我提升”的若干思考:

①认知调节

认知是情感和行为反应的中介,对事件的解释是引起人们情绪和行为问题的原因,负面的认知和情绪困扰、行为障碍之间会相互强化,形成恶性循环。识别、矫正曲解的认知,改变很不合理的思考,用理性的观念置换非理性的观念,人们的情绪困扰会在很大程度上得以改善。

②自我创造获取成就感的条件

在职业生涯中具有胜任的能力并且有机会区表现它以取得成果,就会获得胜任感、成就感,并且使自己不断处于成功的强化过程中,进而激发更大的积极性投入工作与生活,同时也得到喜悦,兴奋、自豪等积极的情绪体验。

③提升精神境界

提升精神境界,确立正确的人生观,形成积极的人生态度和正确的工作态度是情绪自我管理的根本策略。

情绪关乎教师的身心健康,影响教师的工作效率、师生关系和教师的可持续发展,更会影响到学校、社会的和谐安定。在构建和谐社会的今天,教师情绪的管理和提升,既能为学校培育人才,又为师德师风的深入研究开辟了新的情景。

 

詹秀萍——闽江师范高等专业学校

 

6.学术论文的写作方法与技巧

王梅教授关于“学术论文的写作方法与技巧”为主题的专题学术讲座,为我们提高论文写作能力有着重要的意义。

王教授为本次讲座做了充分的内容准备,主要讲述了有关学术论文的两个专题:“写什么”与“如何写”。在专题“如何写”上,提到了好论文应有:问题意识、研究方法和研究价值。在专题“如何写”上,主要讲述了论文应该语言文字通顺、逻辑层次凸显清晰、参考文献务必规范。王教授用了大量选题示例深入探讨如何寻找和设计有价值的选题和如何在写作中做好文献综述,同时也对国内学术期刊的基本分布与大致特点进行了介绍,最后也对写作习惯的形成提出了自己的看法。这一次的讲座,提高了我们的论文写作与投稿技巧,受益匪浅。

    

叶丽茹——厦门南洋职业学院

 

7.教学资源库建设-微课慕课建设与实施

10月18、19日,牛云陞教授的专题讲座《教学资源库建设-微课慕课建设与实施》,旨在将微课制作的基本操作方法传授给各位学员。微课慕课,加快推进教学手段与教学实质的融合,作为一种新颖的上课形式掀起了一阵教学方式变革潮流,带来了信息化教学变革。

牛教授对微课制作的基本方法进行了细致的讲解,介绍了微课制作的各种工具,包括录屏软件、图片处理软件及图像声音合成软件等。在谈到具体的微课制作策略时,牛教授从微课设计的具体过程进行了说明,要完成一个微课资源建设,需要经过脚本设计、素材搜集、视频制作、二级修改、整合发布等。同时,微课资源的内容设定很重要,要选取学生学习中的重难点、适合于制作成视频资源的、固定性的知识点,在个人制作过程中,要结合学习内容的特色和硬件条件、个人风格进行设计制作,才能制作出用途恒久广泛、内容特色鲜明、形式丰富多彩的微课资源。

通过两天的系统学习和练习,学员们掌握了微课的基本操作方法和简单美化程序,对于探究微课资源的制作、与学科教学的有效整合充满了兴趣。

 

郑芳——福建农业职业技术学院

二、跟岗感言

1.邱婷婷——福建华南女子职业学院

我在跟岗实践的过程中真的是收获颇丰。我的导师李晓梅老师从不同的角度,结合不同的教学实际、不同层次的学校情况,提出自己的看法,在和她的思想交流、观点碰撞中,我开阔了思路。

李老师对于理论课教学有着自己的观点,她认为上好理论课是有一定难度的,现在很多的教学方法都在教大家如何翻转课堂如何调动学生的参与性,但是教学效果呢?她觉得要打个问号。或许理论课真的需要更多的讲解,需要学生有扎扎实实的理论基础。对于老师,她认为第一阶段,需要对于知识点有准确的讲解以及丰富的例子进行论述;第二阶段,在讲解的过程中要形成自己的风格;第三阶段,当你的人生有一定的积累时,可以在讲解知识点的时候引入你的人生感悟,在教会学生知识技能的同时也培养学生的德育。

李老师的指点,让我真正领悟:真水无香,因为朴实,更是因为本真,因为智慧,更因为回归。教育需要宁静,课堂需要平实,要从常态中追求完美,褪尽浮华后找真谛。感谢!

2.郑芳——福建农业职业技术学院

应张杨老师邀请,我参加了德国专家贝克先生与智能制造学院物流专业座谈会,会议围绕“推进院校物流专业国际化、促进教师成长与培养等”主题进行探讨交流。交流过程中,我介绍我校物流专业基本情况,并诚邀贝克先生及专家团队,赴我校进行进一步访问指导,建立国际化合作关系。

   

3、叶惠娟——福建船政交通职业学院

2018年秋季我有幸成为青年骨干教师培训班的一员,拥有这个再学习、再提高的机会。来到天津中德应用技术大学,师从机械工程学院孙学娟教授。孙老师是一位具有十四年企业工作经历和十六年教学工作经验,双师素质教师,是全国职业院校技能大赛指导教师,现有国家级精品课2门、国家级精品资源共享课2门,教学经验丰富。孙老师主要授课课程有《机械设计基础》和《精密机械课程设计》,根据她的授课内容,为我们培训的老师安排了丰富的课程。

第一次听孙老师的课,就让我受益匪浅。她在课堂中能把抽象的概念用简单的比喻或者教具具体化,充分发挥教师的主导作用,让师生双方边教、边学、边做,体现了“做中玩,玩中学”的教学特点,全程构建素质和技能培养框架,丰富课堂教学和实践教学环节,提高教学质量。孙老师对我们在天津的生活也是悉心照顾,尽其可能提醒和帮助我们适应天津的气候和饮食,就像我们的家人一样。感谢孙老师!

 

4.陈琳升——福建湄洲湾职业技术学院

很荣幸能有机会参加为期八周的青年教师跟岗访学项目,在这充实的学习时间里,每一秒都是宝贵的学习经历。我们不仅聆听了多位职业教育名家的讲座,还参观了先进完善的实验实训中心,更得到了中德导师们一对一的悉心指导,这八周的学习经历将成为我教师生涯中最值得回忆的珍贵记忆。

在跟岗访学期间,我的导师——汽车与轨道交通学院的刘宏威老师在教学上给予了我极大的帮助和启发,刘老师的教学课堂善于以问题和任务启发学生,让学生主动思考,由学习小组之间相互讨论,使得学习成效最大化,也加强了师生间的互动,使理论学习和实操训练有效结合;刘老师在教学设计和课程开发上,将宝贵经验倾囊相授,使我收益良多。

在跟岗期间,其他几位老师的严谨教学也深深感染了我:单仲老师、温立志老师、王毓老师、李欢老师等等,无不体现了以学生为主的教学理念,在繁忙的教学任务中,仍以赤城之心对待学生。在未来的教师生涯中,我都会以他们为榜样,向着成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师不断看齐。

 

结束语:青春因梦想而弥足珍惜,因拼搏才愈显真实,人生因踏进天津中德应用技术大学这个集体而精彩纷呈。非常感谢福建省教育厅和天津中德应用技术大学提供的培训机会,我们会以本次培训为契机,不懈努力,拼搏进取,以更加优异的表现回报教育事业。

 

 

                                    撰稿人:

组长:叶惠娟——福建船政交通职业学院

成员:陈琳升——福建湄洲湾职业技术学院

成员:邱婷婷——福建华南女子职业学院

成员:徐  璐——福州墨尔本理工职业学院

成员:叶丽茹——厦门南洋职业学院

成员:郑  芳——福建农业职业技术学院

成员:詹秀萍——闽江师范高等专业学校

 

关闭窗口

1985-2020 www.tsguas.edu.cn  中国·天津海河教育园区 天津中德应用技术大学

津ICP备14003343号-1  津教备0165号 地址:天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350