部门介绍 | 培训项目 | 技能鉴定 | 继续教育 | 服务保障 | 下载专区 
当前位置: 网站首页>>培训项目>>师资培训>>国培中高职师资培训>>正文
2011-2012年度国培基地工作报告
2013-03-06 14:48   审核人:

全国重点建设职教师资培养培训基地

2011-2012年度工作报告

天津中德职业技术学院作为全国重点建设职业教育师资培训基地,2011-2012年累计为全国中职院校培养师资241人次(其中201178人,2012年培训163人)。在教育部和各省教育厅的支持下,圆满完成历次的培训任务,现将20112012年培训工作总结如下。

一、基地机构设置、职能与人员

我院承担全国重点建设职业教育师资培训任务的部门是继续教育与培训学院和各二级学院及直属系部。其中继续教育与培训学院主要负责培训项目的申报、策划、统筹、安排公共课程、组织公共考察、网上信息登统、证书发放等工作;相关二级学院及直属系部负责具体教学实施与管理工作。学院后勤处、保卫处、财务处等职能部门作为后勤保障体系为培训的实施提供有力的保障。

学院专门成立项目组,负责培训班的教学实施与日常管理。继续教育与培训学院院长任项目组组长,设专职班主任二名;各培训专业所在二级学院、直属系部各配备专职班主任一名,形成了职责明确、便于沟通协调、高效运作的组织管理机构。

二、加强基地建设的主要措施

1.贴近前沿、立足实用,精心设计安排教学理论和教学法课程

为了使广大学员了解职教领域的前沿理论知识,掌握现代教学法,学院特别聘请了国内职教领域的专家卢双盈教授主讲“职教发展与教学改革”、我院吕景泉教授主讲“职业教育专业和课程建设”、徐琤颖教授主讲“德国双元制教育行为引导教学法”以及来自企业一线的专家,中广核风电公司人力资源部副经理康书亭主讲“企业文化或学习型组织与培训体系建设”等专题讲座。由于讲座内容新颖、实用,贴近学员的需求,得到培训学员的一致欢迎和高度认可。

2.严格执行教学计划安排,整合学院优势资源,强化专业技能训练

1)充分依托我院校企合作优势和成果,发挥先进装备制造设备优势

此次国培中职“数控技术”班培训打破了以往按照知识先后顺序进行讲授的方式,而是将德马吉、西门子数控编程与操作教学资源包与经典教学案例相结合,为参加培训的学员“量身定制”了一套科学合理的培训方案。

借助我院校企合作搭建的平台,组织电气运行与控制专业的学员赴中广核集团张北风电厂进行实地参观考察,走进企业课堂。参观期间由广核集团张北风力发电分公司的技术人员为学员们讲解了风力发电机系统的结构、风力发电的原理,并带领学员参观了风力发电的总控制室和配电室,与企业零距离的接触使学员收益匪浅。

2)项目导向法的典型应用——智能电梯实训设备的布线安装与调试

本次培训,电气与能源学院姚院长精心为学员设计了这样一个实践课题,那就是以一个实际的项目来让学员参与其中,共同完成。这样不仅使学员能够在参与项目的过程当中学到更多的专业知识,更加能够使学员亲身体验到项目教学法的魅力。基于这个想法,考虑到我院刚刚购进了16套智能电梯实训装置,并且要建一个智能电梯综合实训室,于是我们将电梯实训室的布置、走线,以及电梯设备的安装、接线和调试作为一个项目,让学员参与其中,感受一个真实项目的实施过程。同时,学员直接接触企业员工,了解他们的工作内容,学习前沿的专业知识。将学生、教师和企业紧密联系在一起,才是今后我国职业教育的一个发展方向。

3.合理、周密安排企业实践环节,强化中职教师实践能力提升

按照教育部相关文件要求,认真领会下企业实践的内涵要求,以增强对企业运营方式、生产现场组织、企业文化等的了解和新工艺、新技术体验等为主要目的,将深入一线与企业元素体现有机结合,采取请进来、走出去,技术讲座、技术和文化体验、实地参观、现场实习等多种途径、多种形式,进行积极探索与实践,精心设计、周密组织、务求实效。

动漫班企业实践环节培训采取了“到顶级企业考察,聘请行业专家到校指导实践”的培训模式,受到了学员们的好评,取得了良好的效果。带领学员们先后参观考察了天津中新生态城国家动漫园、央视动画制作有限公司、Autodesk公司总部、北京5DS影视特效制作公司、天津仁永动画制作有限公司等国内知名影视动漫类企业。数控技术班带领学员深入到我们的校企合作伙伴之一——天津诺雅数控设备有限公司进行企业实践活动。此外,学院在中西培训中心为各相关专业整体安排了为期四周的下企业实践活动,取得良好的培训效果。

4.注重教学演练,完善考核方式,加强过程考查

建立和完善培训考核制度和检查评价制度,是提高培训绩效的重要保障。本次国培班的培训考核方式包括教学理论与方法、专业知识与技能训练、企业实践活动、教案及试讲、教学研究论文和出勤等等。考核形式比较全面,注重对学员全面能力的提升,注重以评促进的激励方式。各专业均认真组织了说课评比大赛,来自全国各地的培训学员借助这次平台切磋教学技巧,分享教学方法与经验,取长补短,博采众长,取得了良好的学习效果。

5.精心安排参观考察活动,拓宽学员视野

为了展示滨海新区开发开放和天津经济社会快速发展成就,特别是大项目好项目建设、高端高质高新化产业发展与城市规划建设情况,学院精心安排、组织了天津工业游和城市文化考察等活动。带领学员参观了天津市规划展览馆、空客(天津)总装公司、天津港等一批具有代表性的企业,游览了海河夜景、文化广场、古文化街等凸显城市文化特色的景点。通过考察活动进一步开拓了学员的视野,展示了天津近几年经济社会发展和产业发展优势。进一步强化职业院校服务区域经济社会发展和产业结构优化升级的办学理念,提升办学质量的紧迫感。

三、组织实施中等职业学校教师和校长培训的情况

2012年我院成功举办了两期成都教育局中职校长及中层管理者培训班,两期共培训60人。前期我院多次与成都市教育局进行沟通交流,精心设计了培训课程,聘请知名的校内外专家及企业高层管理者授课。此次培训班的组织得到了成都市教育局领导的充分肯定,认为培训内容丰富实用、理论和实践相结合、师资水平高,同时为学员创造了非常满意的学习环境和生活环境,为今后双方的继续合作奠定了坚实的基础。2013年,成都市教育局继续委托我院举办两期专业骨干教师培训班。

四、培训工作中遇到的困难和举措

1.按照教育部的要求,培训时间为80天,时间较长,虽然老师们学习的时间比较充裕,但是对于教学安排和生活组织起来有一定的难度。老师们离家时间较长,除了生活上的不便,难免有情绪上的波动。为了老师们更好地学习,我院不仅在课程设计、安排上下大功夫,丰富授课形式,同时在后勤保障上尽量为老师们解决后顾之忧,改善食宿条件、丰富课余活动,热情、周到的服务得到学员们的一致好评。

2.培训项目的生源来自全国各地,老师们的基础水平参差不齐,给教学实施都带来了困难。在组织教学实施上我们根据不同专业老师的水平,争取兼顾大多数老师的水平、个别情况单独辅导的方式,使老师们都不虚此行,有所收获。

3.培训经费的安排比较紧张。教育部的补贴标准为每人1.8万元,每位老师每天餐补标准是30元,住宿在校内培训公寓,收费是天津较低的每人每天69元,80天的培训就要支出食宿成本7920元,单此项支出就将近占总收入的一半。在经费非常紧张的情况下,又必须高质量地确保教学质量,学院在财力、物力上给予了很大的支持与保障。

五、对加强基地建设工作的建议

教育部高度关注全国中职教师素质能力水平的提升,投入了大量的财力、物力的支持,这不仅极大的促进了全国中职院校办学水平和办学质量的提升,同时对于承担中职师资培训任务的基地院校来说也是不断完善、提升自身办学实力的重要途径,通过承担中职师资培训任务,使我校师资队伍的教学水平得到进一步的提升,促进了与全国同类院校的交流学习,密切了与企业的关系,受益匪浅。

结合近几年我校开展中职师资培训工作的实际情况,我们建议适当缩短培训时间、提高补贴额度。根据现行的补贴标准,用于学员食宿的补贴占到补贴总额度的44%,用于教学、材料、企业实践、考察交流等教学环节的费用占补贴总额度的56%,约为每人每周840元,而天津地区开展类似培训的平均指导价格为每人每周1200元,两者之间还是存在着一定的差距。恳请教育部、财政部相关领导能够给予考虑。

在培训项目的实施过程中,我们紧紧把握、认真落实教育部的要求,充分发挥学院校企合作的优势特色,结合不同专业和学员实际,以创新的精神,坚持高标准组织、高水平实施、高效能管理;全体学员认真学习,勤于实践;整个培训呈现出运转有序、节奏鲜明、内容丰富、形式多样、特色突出、效果显著的特点,得到了教育部相关司局领导和广大学员的充分肯定。

天津中德职业技术学院

201335


关闭窗口

1985-2020 www.tsguas.edu.cn  中国·天津海河教育园区 天津中德应用技术大学

津ICP备14003343号-1  津教备0165号 地址:天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350