部门介绍 | 培训项目 | 技能鉴定 | 继续教育 | 服务保障 | 下载专区 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
2017年度四川优秀青年教师跟岗访学项目培训简报(第3期)
2018-07-10 15:31   审核人:

六月的毕业,七月的告别。盛夏时节,一个离别与相遇互为纠葛的季节。人在中德,感觉自己又年轻了十几岁,重新感受到了那虽已逝去但却铭刻于心的校园青春的律动和肆意。

微风轻抚,傍晚落日的余晖依旧殷红,漫步于操场,享受午后惬意的同时,也感慨时间无痕,不知不觉八周的跟岗培训已过完六周,下课的铃声越来越近,同中德告别的日子,也已屈指可数。

回顾这六周的培训学习,我们收获的太多太多:有专业知识的扩充;有职业技能的提升;有对职业教育教学的重新认知;还有开启新篇章的信心……,六周的培训让我们更加坚定了以十九大报告为指导,开创建设真正属于我们自己的“应用技术型”大学的信心,以及作为高校教师这一份特有的荣誉感和自豪感。当然,这些都离不开中德细心周全的课程安排、精彩纷呈的课堂讲解和悉心周到的课后照顾,让每一位老师能够快乐的学习,愉悦的生活,并用心体会和感悟这一切的来之不易。以下便是几位老师的学习感悟:

吴强老师——如何构建优质高效的课堂

 

 教育是唤醒灵魂的事业,需要思想的碰撞、情感的交流和经验的分享。众所周知,课堂是教育教学的主阵地,无论是提高教学质量,还是培养全面发展的高素质学生,都需要通过课堂教学来完成。因此,如何构建优质高效的课堂教学就显得尤为重要。怀揣着对中德课堂的好奇,我到了汽车与轨道交通学院进行跟岗学习,听取了翟秀军、姜绍忠、魏明江等多名优秀的一线老师的授课,让我大开眼界,增长了不少见识。时间虽然短暂,却让我从理论到实践都有了一种“脱胎换骨”的感觉。俗话说得好:“他山之石可以攻玉”,的确是这样,通过跟岗学习,我的思想受到很大的触动。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路”,在与中德老师们的思维碰撞中,我对以前的教育教学工作进行了深刻的反思,为此总结了几点:

1.课前充分准备,“要给学生一杯水,教师要有一桶水”早已变成了“要给学生一滴水,教师要有长流水”,课堂在变化,学生在变化,我们时刻都要做好充分的准备工作,中德课堂的工单就是课前充分准备而来的;

2.课中用心观察,事物总会不断地变化,学生莫不是如此。学生的一言一行,一举一动,需要我们用心观察,根据学生的变化去调整我们的教学策略,从而在教育教学中有的放矢;

3.课下亲身实践,汽车专业很多课程需要学生去动手实践,老师们能够亲身实践操作,既是为学生示范,更是为了拉近和学生的距离,增加课堂的气氛;

4.课后勤于总结,古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。对于学习、工作、生活中的点滴,我们要学会去总结,日积月累,假以时日,则会慢慢地内化为自己的东西,从而不断地完善自我。

 

邓琮老师——新形势下的创新创业之路


      

新形势下的创新创业教育是创新驱动的强力引擎。作为学员最大的感想:国家实施创新驱动发展,需要的是创新创业型人才的大量涌现,其实质性要求在于人的创新创业才能及其综合素质的充分与完美地展示。与此同时,高等教育作为国家创新体系建设的重要组成部分,其人才培养是高等教育最为首要的任务与关键职能,这就使得高校必然肩负起国家创新驱动发展所需要的目标人才既定开发的战略重任。而大学生不仅是属于国家现实发展中的新生血液和强新活力,同时也是高校一切教育发展所重点作用的主要对象,所以高校为适应创新驱动而进行创新创业型人才培育的工作由此面向全体在校大学生,通过将创新创业教育融注于高校人才开发的过程始终,进而积极有效地促进大学生创新创业的发展,从而真正意义上使得国家实施的创新驱动与大学生的创新创业产生深刻的密切勾联。

对于创业教育这一概念的重要厘清,从广义层面对其进行理解,认为创业教育就是把创业基本素质和多维技能设为创业人才培养的一体化目标并付之实教,使其人生职业发展与事业活动能够有效地转换为创造性的社会劳动,以创造出新的经济社会价值的教育活动。

 

魏科飞老师——思维导图的重新认识

wx_camera_1528613550738

对于“思维导图”在进入职教这个行业的时候就了解过,但是在我的工作过程中很少使用到,而它在整个天津的教育行业中应用广泛。这次有幸聆听到艺术学院张绍江教授关于“思维导图在课程开发中的应用”的讲座,让我详细了解到了思维导图,以及初步接触了如何把思维导图应用到课程建设中。

思维导图是使用一个中央关键词或想法引起形象化的构造和分类的想法;它用一个中央关键词或想法以辐射线形连接所有的代表字词、想法、任务或其它关联项目的图解方式。

用思维导图教学,即思维可视化教学,能够直观展示思维过程,引领学生应用并形成有效的学习策略。思维导图既是教师教的工具,又是学生学的工具。思维导图能全方位地调动大脑思维,立体式呈现知识全貌,可谓“见树又见林”,与普通的文字直接表述(点、线性思维)相比,突出特点是运用脑科学的原理,最大限度地开拓思维,提升想象力、创造力,提高学习效率。

思维导图可用来写教案、做课件、导学工具、师生互动平台、自学工具、记忆工具、笔记工具(学习笔记、读书笔记、听课笔记、会议记录等)、创作工具(制订写作提纲等)。

 

魏丽青老师——参观中国汽车技术研究中心有感

为了更好的提高四川省跟岗访学青年教师的专业素养,拓宽知识视野,更新知识结构。6月13日下午13:00,在汽车与轨道交通学院的安排下,汽车专业的老师们前往位于天津市东丽区的中国汽车技术研究中心进行参观学习。

中国汽车技术研究中心有限公司是经国家批准成立的科研院所,是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性技术服务机构。业务涉及广泛,包括行业服务、标准业务、检测试验、工程技术研发、工程设计与总包、产业化和战略新兴业务等。同行的教师们在专业的工作人员的带领下主要参观了汽车碰撞试验室、道路模拟试验室、结构动态模拟试验室、整车半消声试验室、零部件吸隔声试验室、异响试验室等。在现场大家见证了汽车碰撞试验,娴熟的操作流程,强烈的视觉冲击让各位老师叹为观止。

参观结束后,老师们与研究中心的技术专家进行深入交流,并且了解了毕业生的实习岗位。通过此次参观,让各位汽车专业的年轻教师走出教室拓宽了眼界,及时更新了行业知识,为后期课程的建设和开发储备了更具实践性和应用性的内容,提高了专业教师的专业实践能力。

 

袁晓红老师——周邓纪念馆参观有感

6月14日,在崔老师的带领下,我们来到了天津周恩来邓颖超纪念馆进行参观学习。周恩来邓颖超纪念馆坐落在水上公园风景区,始建于1998年2月28日周恩来诞辰百年纪念日前夕。纪念馆外不息的人流和停放的大巴都在表明:周恩来和邓颖超两位伟人在人民群众中的崇高地位。朴素的陈列、清幽的环境,纪念馆的主展厅像一幅生动的时间画卷,徐徐向我们道来“人民总理周恩来”以及“20世纪中国妇女运动的先驱邓颖超”;仿建北京中南海西花厅专题陈列厅的复原陈列和主题文物展现了周总理的“伟大的情怀”;专机陈列厅陈列着苏联政府赠送给周恩来总理的伊尔—14型678号专机。从主展厅到西花厅,再到专机陈列厅,一个个历史遗址,一幅幅珍贵照片,无不展示了周总理夫妇的丰功伟绩。

       

       

 我们聆听讲解员的讲解,从周恩来总理的生活,工作和伟大功绩走近了他。深切的体会到了周恩来、邓颖超两位伟人光辉灿烂的一生以及为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。心中对周总理夫妇的敬仰之情油然而生,作为一名青年教师的我们,我们要有周总理“为中华崛起而读书”的胸怀,也应当有责任和担当在教学一线传承周总理的胸怀,为祖国培养社会主义接班人和栋梁之才。

 

周晓莲老师——信息化大赛培训心得

6月23日,我们进行了为期一天的信息化大赛综合培训,对于信息化教学大赛我有了更为深刻的印象。信息化教学大赛国家重视,受全国院校关注,与时俱进的教师不可避免要参与进去。教学跟岗时王青云老师也给我们分享了一些经验总结,结合这次赵旭老师给我们讲解的,使我受益匪浅。

信息化教学大赛是教育部主办,相关技术文件尤为重要,备赛过程一定要根据文件内容准备素材。信息化教学大赛是针对于教学设计而进行的大赛,应侧重于教学设计而不是教学手段,信息化技术也只是一个教学手段,不能本末倒置。两位老师在交流中一直在强调团队的作用,独木难成舟,一个人是完成不了这么多工作的,需要教学团队相互协作共同完成,并且信息化教学大赛涉及的内容太多,一人是根本无法完成的。

信息化教学中的PPT,要求很高,展示出来的是课程中的精粹,不止有课程的设计还要有自己不同于他人的精彩,所以一般的PPT都很炫。我尝试着自己做了一个说课的PPT,结果老是词不达意,不是这出问题就是那出问题,最后结果就变成无从下手。 信息化教学大赛是教育部为促进教师不断进取的一种方式,我们也只有和别人不断交流中寻找差距来完善自我。俗话说是骡子是马,拉出来溜溜就知道了,你敢出来溜吗?

 

张春雨老师——情绪控制与应急处理


作为一名高校教师,如何走向优秀,除了要拥有突出的教学水平和教研能力之外,控制情绪的能力,也是其中必不可少的因素。教师职业的特殊性,更要求我们要学会控制好自己的情绪。课堂上,姚老师列举了多个新闻热点案例,从中我们学习到了,情绪之所以很难控制,是因为它受太多的因素影响了。结合案例,姚老师具体详实的阐述了情绪、表情、情绪的表现形式,情绪对认知的影响以及如何控制情绪。而我们的认知过程又都是潜意识下直觉思维的产物,情绪的管控得当,将会决定我们对人或事物的思考并影响我们的决断。

       

 教书育人,面对个性迥异,性格色彩各不相同的学生,如何不被学生的情绪所影响,这是教师所要长期学习的内容。同样,在管理学生的同时,有没有及时了解学生的真实需求,掌握学生们的真实动态,避免突发事件的发生,做好基础工作。平均每年有近2万多名中大小学生死于意外安全事故,其中意外事故占比达52%之多。当意外发生,作为从未经历过事件的老师本身,也会蒙头,手足无措。通过李理老师课程的讲授,我们学会了,一定要有应急预案,平时一定要做应急演练,在意外不可避免地降临时,作为老师,一定要沉着冷静,控制好现场,及时上报,不迟报、不谎报、不瞒报、不漏报,做到“快”“准”“全”。最后,李理老师建议我们常备家庭自救物资,例如灭火器、灭火毯、防毒面具、急救药品、手电筒、水等等。毕竟意外总会出其不意。

时光匆匆,中德在心中。六周的学习,干货满满,丰富了知识、增长了见识、领略了“津味”,最重要的是同中德的导师们,建立了友谊,构建了交流的桥梁,为日后相互学习提供了机会。相信这一段不平凡的跟岗访学,这一段自我“充电”的经历,以及盛夏中德校园的美景,都会铭记于每一位老师的心中。

  

 

 

 

 


                                                  撰稿人:袁晓红——乐山职业技术学院

                                                                  魏丽青——乐山职业技术学院

                                                                  周晓莲——达州职业技术学院

                                                                  吴    强——四川航天职业技术学院

                                                                  邓   琮——四川交通职业技术学院

                                                                  魏科飞——四川长江职业学院

                                                                  张春雨——四川托普信息技术职业学院

关闭窗口

1985-2015 www.zdtj.cn  中国·天津海河教育园区 天津中德应用技术大学

津ICP备14003343号-1  津教备0165号 地址:天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350